Petit Choux Rellenos

Quién no conoce los tan deliciosos y tiernos "petisus"? Así es como lo pronunciamos todos, no?

El nombre original está en francés porque de allí provienen.

Para quien no los conozca, o crea que no los conoce, diré que se trata de unos mini-pasteles redondeados, que pueden se rellenados por multitud de cremas diferentes. Siempre están en las bandejas que pedimos en las pastelerías o confiterías cuando les decimos: "me pone una bandeja de 1 kg. (o la cantidad que sea) de pastelitos surtidos, por favor?" Sí, los Petit Choux siempre están... y nosotr@s queremos que estén porque nos encantan!!

Pues vais a aprender a prepararlos en casa! Os animáis??

Os voy a poner las fotos de los últimos que he preparado, seguro que no os podréis resistir..!!!

Petit Choux Rellenos


Petit Choux Rellenos

Qué os parecen? Os aseguro que os van a salir muy bien, su elaboración es muy sencilla!! Y con muy poquita masa os salen un montón!


Y os salen baratitos....



Además, los rellenos que les he puesto son básicos, sencillos y que gustan a la inmensa mayoría de seres humanos (y ciertos animales) que habitamos en este precioso planeta. Qué rollenta soy a veces... perdón!



Os escribo las recetas de las diferentes partes para la elaboración del Petit Choux relleno:




PETIT CHOUX RELLENOS



Pasta Choux


Ingredientes  (están todos en gramos por su comodidad, algo típico en pastelería)::

75 gr. de agua
75 gr. de leche
3 gr. de sal fina
3 gr. de azúcar blanco
60 gr. de mantequilla
90 gr. de harina
3 huevos

Preparación:


En un cazo, ponemos el agua, la leche, la sal, el azúcar y la mantequilla. Llevamos a ebullición.

Tamizamos la harina por encima del líquido, subimos el fuego y, con ayuda de una cuchara (no de metal) empezamos a remover en círculos (siempre hacia el mismo lado) para desecar la mezcla.
Empezará a espesar muy rápido y cada vez nos costará más realizar los círculos, pero es un paso muy importante. Veremos también como se va despegando de las paredes del cazo. Llegado este punto, retiramos del fuego y vamos echando los huevos de uno en uno, removiendo de la misma forma que en el paso anterior y esperando para echar el siguiente huevo cuando el anterior se haya integrado en la mezcla.
Dejamos enfriar un poco (sólo lo necesario para poder manipularla sin quemarnos).
Precalentamos el horno a 250º.
Introducimos la masa en manga pastelera con boca ancha (puede se  redonda o con forma de estrella; yo aquí elegí la redonda).
Cogemos una bandeja de horno y la forramos con papel de horno. Sobre éste vamos haciendo bolitas del tamaño aproximado de una avellana con cáscara. Dejaremos cierta separación entre ellas porque inflarán y necesitarán espacio para no pegarse entre sí (caray, esto suena a lucha... je, je, es broma).
Introducimos en el horno y lo apagamos; cuando veamos que la pasta ha aumentado de tamaño y empieza a tomar color lo encendemos de nuevo, pero esta vez a 180º. Dejamos hornear durante 10 minutos.
Sacamos y reservamos sobre rejilla.
Si queremos un tono más dorado, podemos pincelar con yema de huevo antes de hornear.


Crema Pastelera:


Ingredientes:

1 l. de leche
2 huevos
200 gr. de azúcar
90 gr. de almidón de maíz*
esencia de vainilla

Preparación:


En un recipiente resistente al calor, mezclamos bien todos los ingredientes.

Ponemos una olla con agua al fuego (cuyo diámetro coincida con el del recipiente anterior).
Colocamos el recipiente sobre la olla de forma que quede encajado.
Con ayuda de las varillas, vamos removiendo la mezcla al tiempo que, gracias al calor, va espesando. Cuando adquiera la consistencia deseada, retiramos del fuego.
Nos quedamos con la mitad de la crema y la dejamos enfriar. Cuando adquiera temperatura ambiente, la introducimos en una manga pastelera con boca redonda o rizada (yo utilicé la redonda). Reservamos en el frigorífico.
La otra mitad la necesitamos para la siguiente receta .


Crema de Chocolate:


Ingredientes:

la mitad reservada de la crema pastelera
150 gr. de chocolate negro

Preparación:

Fundimos el chocolate y lo mezclamos bien con la crema pastelera.

Dejamos enfriar. Cuando adquiera temperatura ambiente, la introducimos en una manga pastelera con boca redonda o rizada (yo utilicé la redonda). Reservamos en el frigorífico.


Decoración:


Ingredientes:

100 gr. de chocolate negro de cobertura
100 gr. de chocolate blanco de cobertura

Preparación:


Fundimos las dos coberturas por separado y las reservamos.




Montamos los Petit Choux:


Con un cuchillo, abrimos la "tapa" de todas las piezas (podemos cortarla completamente, separándola del cuerpo, o bien cortarla sin llegar al final para dejar unión entre ambas partes).

La mitad de los Petit Choux los rellenamos con la Crema Pastelera y la otra mitad con la Crema de Chocolate.
Colocamos encima la tapa de forma que quede bien visto el relleno.
Regamos con hilos de cobertura negra los Petit Choux de Crema Pastelera.
Echamos cucharaditas de cobertura blanca (a modo de sombreritos) sobre las tapas de los Petit Choux de Crema de Chocolate.
Guardamos en el frigorífico hasta el momento de servir (cuando más frescos estén más sabrosos serán!).


Listos!!!


Qué os parece la receta? Sencilla, verdad? Tiene cierto número de pasos, pero realmente es muy fácil de preparar. Y, no necesitáis elaborarlo todo el mismo día. Podéis hacer las cremas el día anterior (y os aseguráis que estarán frías en el momento de rellenar los Petit Choux), e incluso la Pasta Choux. De hecho, si el día que los queremos servir no vamos a tener demasiado tiempo, podemos dejarlo todo preparado el día anterior y realizar en montaje al día siguiente. Como necesitéis!


Como siempre, os animo a elaborar la receta. Ya me contaréis vuestro éxito!!!



Un saludo y buen provecho!

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